もぐナビホームへ > 札幌バルナバ販売 > 北海道産無塩せきベーコン > 踊る埴輪さんのクチコミ

もぐナビホームへ > ハム・ソーセージ・ 肉 ・卵 > ハム・ベーコン > 北海道産無塩せきベーコン > 踊る埴輪さんのクチコミ

札幌バルナバ販売 北海道産無塩せきベーコン 80g

  • 発売日:----

只今1食べたい


view


踊る埴輪さんの評価

総合 5

無塩せきの豚バラベーコン
無塩せきの豚バラベーコン
私は最近知ったけど、北海道に味にも食の安全性にもこだわった、バルナバハムというメーカーがあります。
で、今回はそのメーカーの、無塩せきハム・ソーセージの詰合せギフトを戴きました(^o^)

一般的な加工肉(ハム、ソーセージ等)は発色剤である亜硝酸塩を使ってますが、これが発がん性も疑われてるので気にする人も多いもの。
だから発色剤を使用しない「無塩せき」の加工肉がいろんなメーカーから出てて、今回の商品もその一つ。

このメーカーでは保存料も一切使用してないそうで、安心して食べることができますね。
その代わりくすんだ色をしてるとか、冷蔵では長持ちしない(だから冷凍保存が必要)というデメリットもあります。

それでこのベーコンですが、部位は豚バラで7割以上が脂って感じの肉。
原材料は豚肉と塩と砂糖だけという、本当に安心感のあるものですね。
試しに生で食べてみると、脂身の甘みとスモークの香りの良さが実に美味しいです。

ただこのベーコン、一応6枚入りで面積は普通だけど、厚さは普通のベーコンの半分くらい?の極薄です…。
だから焼いて脂が抜けると、皺くちゃに縮んでボリュームが無くなりますね…。

まあ脂が抜けて他に味が移るのが、ベーコンの魅力なのは分かりますが…。
これはこれで実際美味しかったし。
極薄なのを分かって使うなら、なかなか良い商品だと思います(^^)

入手:もらいもの

食べた日:2023年6月

投稿:2023/07/05 21:49

コメント(0件)

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る