‐view
もぐちゃかさんの評価
5 | リピしたい |
いや〜、こりゃ旨い。
「かんずり」って食べたことなかったけれど、この品で体験できた。
かんずり仕立てで、いかげそが絶妙な味になっている。
程よいピリ辛味なんじゃがなんとも言えない
噛むたびに旨味が出て来る、出てくる。
少ししか入っていないけれど噛みごたえがあるので満足感を得られる。
日本酒や焼酎のお伴にぴったりじゃ。
もちろんマヨネーズ等を付けて食べるのもいいのう。
お酒がすすむ味じゃ。
新潟県の妙高名産の唐辛子、かんずりとは。。。
塩漬した唐辛子を雪の上であくを抜き、柚子や糀などと混ぜて熟成、発酵させたもの。
雪さらしによってまろやかになった、唐辛子の旨味とほんのり香る柚子風味が、げその美味さを引き立てるそうじゃ。
雪国ならではの味じゃな。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。