omnivoreさんのクチコミ
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235円税込み 添付写真(西からコレ/石窯パン・ド・カンパーニュ/石窯ライ麦ブレッド/石窯くるみブレッド)
生:
やわらかさに驚く。
ヤマザキ「スイートブール」をタカキさんがフランスパンにアレンジしたらこんな感じ?
特筆すべきが皮。薄く指で押せば、石窯には無い「しなり」を見せて凹む。決して破れない。
しなる=引きが強い。添付写真中最強。
身の密度感は最弱。
全くグルテン粘度を感じさせず、下手なスポンジ生地より吸着吸水せず、ふわふわのまま消える。
その分しなる皮の噛み応えが際立つ。
チーズフォンデュやアヒージョ向き。浸して身がもろっとしても溶けないからパン粥みたいに白濁しない。
食器用スポンジ同様、水を含んで軟らかくなるけど崩れない。
トースト:
皮の引きとカリカリ食感は共存する。
通気性の良い身は内部まで火が通り、バリっとした歯応えが皮だけでなく身の内側にも生まれる。
苦手なパン粉臭・白小麦粉臭は、ライ麦粉の匂いと相殺されたのか感じない。
「今日のメイン○○だしパン買ってこよっか」って時に使えそう。
ってデジャヴ…じゃなくカンパーニュと同じ感想。
両者の差を端的に言えば、アチラはパン自体に味風味といった旨みがある個性豊かなパン。
対してコレは『無味無臭無弾力・強引パン』(無弾力は生限定)かな。
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