omnivoreさんのクチコミ
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200円+税
よく似た「石窯ライ麦ロール」よりふわっと軽くて、もっちり感弱め。
生の方がふんわりやわらかく、噛んで潰れた気泡が元通りに膨らむのを見ながら食べるのが楽しい。
トーストすると皮の薄さがよく分かるパリパリ春巻き食感。
身はしっとりしてベーグルの様な、にっとり小麦粉団子をごっくんと飲み込む感じはあるけど
最近ベーグル慣れしだしたので嫌な感じはしなかった。粘着力は弱め。泥化無し。
断面は「プチバタール」のようにスタンプ台を連想させるほどの高密度ではない。
何か挟んでも板パンプレスにならずサクッと噛み切れる。
分厚いハンバーグ・トマトの組み合わせを試してみたくなる歯切れの良さ。
サワー種は「朝の食パン」と同じで、後味をスッキリさせる程度。酸味は無い。
味も風味も淡白で歯切れも良くタカキさんの言う通りバーガーに最適かと。
原材料欄を眺めながら食べる楽しみを…
プレーンロール:小麦粉、サワー種、オリーブ油、ライ麦粉…
ライ麦ロール:小麦粉、ライ麦、砂糖、オリーブ油、ライ麦粉…
ライ麦ブレッド:小麦粉、ライ麦粉、ライ麦、サワー種…。
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袋パンとは、思えない
タカキベーカリーさんの定番商品です
そして、ごめんなさい
私はタカキベーカリーさんの安蘇のミルク食パン以外は、アタリがあまりなく、菓子パン、焼き菓子、食パンと食べてきたのですが、リピはありませんでした
が、この子は久々のアタリです♪... 続きを読む
ジャパニーズブレッド
イーストフード、乳化剤不使用。
サワー種、パン酵母にて発酵。
多少粗挽きでないライ麦粉が使われている様ですが、断面は真白なので見た目にはよく分からないです。
原材料、見た目はドイツパンですが食べるとやっぱり日本のパン。... 続きを読む
ライ麦の方が好き
ライ麦と間違ってプレーンロールを買っちゃいました。
やっぱりライ麦の方がおいしいと思うのですが、これも嫌いではないです。
ライ麦よりも一回りくらい小さいかな。
120円になってました。... 続きを読む
素朴な中から溢れる小麦風味。
タカキベーカリーさんの石窯パンシリーズ、そのままでも、またはバンズにも活用出来そうなこちらのプレーンロールを頂きました。
表面に打ち粉としてライ麦粉を叩いた丸い食卓ロールパンが2つセットされ、中や生地には何も練り込まれていない名称通りのプレーンなパンです。
今回はそのまま何も付けず生食とトーストにして頂きましたが、先ずは生食での試食。ふんわりとした柔らかな口当たりに素朴なのにじんわり滲む小麦本来の甘みが広がるおいしさです。
そのままでも十分な旨さは確認出来ましたが、次いで軽くトーストしてみれば表面がパリッと香ばしく変化し、よりパン生地の香りと風味が引き立ちます。... 続きを読む
高いけど
定価175円(税抜き)を20%引きの140円+税で購入。
わずかでしょうけれど、ライ麦粉も含まれているそうです。
1個食べてみて、もう1つはトーストしようと考えていたけど、そのままでおいしかったので2個ともそのまま食べてしまいました。
中はもっちりしていますので食べ応えはありますが、そんなに詰まっていないので軽く食べられました。... 続きを読む
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