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レビュアーさんの評価
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和風なスイートポテト。
少し前に地元スーパーのご当地銘菓コーナーで見つけて買ったものです。
それまで、北海道銘菓だとは知りませんでした。
ほっくり&しっとりしてて上品でやさしい甘みがお口いっぱいに広がりました。
少しクセ?のある味の正体は・・・
原材料を見ると、昆布が使われているそうで、どうやらこのせいかな?
昆布が使用されてるスイートポテトなんて初耳でした。
といっても、昆布そのものが練りこまれているわけじゃなくて、
芋の筋に見立ててあるんですよネ。
ねっとり濃厚なのにバターや生クリームは一切使われていないとは・・・。
まさに、和風のスイートポテトでした。
皆さんのおっしゃるとおり、「いも」なのに「いも」じゃないというのも、
今回初めて知りました。
さつまいもじゃなくて、大福豆と手亡豆が使われているそうで、
名産というだけあって、白餡も絶品でした。
これまでに出会ったことのないヘルシーなスイートポテトで、おいしかったです。
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北海道銘菓 わかさいも
お土産の定番商品ですがお盆やお彼岸の時期にはスーパーにも並びます。
ロングセラー商品の和菓子で豆餡を焼き芋に見立てた饅頭?っぽ味わいです。
外側はほんのりとお醤油の風味を感じる甘塩っい味で、生身はほっこりと甘い素朴なお菓子です。
日本茶と合うお品ですね。... 続きを読む
見事に騙された!!
芋を使わず洞爺湖周辺の大福豆を主原料に餡を作り、芋の筋に見立てて細かい昆布を入れ、 焼芋の色にするため卵正油を塗って焼いています。
芋に見立てるため皮は非常に薄く、 大福豆の餡を使うことで粘りを増し、2つに割ると焼芋を割った時の様に割れ、 筋に見立てた昆布が表れます。
さつまいもの取れない北海道で、「やきいも」を表現したお菓子。
和菓子で醤油を使用したのは日本で最初。... 続きを読む
北海道名物🍠わかさいも❤️
ひさびさの和菓子!!
わかさいも❤️
これ北海道銘菓で
よく売られてるけど... 続きを読む
実はいもが入っていない
実はいもが入っていないのです。
でも見た目は良くおいもを表現しています。
焼いた醤油の香りが良い、甘目の白餡まんじゅうです。
職場で配るのにお勧め北海道土産です!... 続きを読む
わかさいも
わかさいもは、焼き菓子の1種。
石焼き芋をモチーフにした饅頭。
芋風の皮の中には、大福豆を使用した白餡がたっぷりと。甘さはあるものの、しつこくない。
小振りで、一口で食べようと思えば食べられてしまうが、適度なずっしり感がある。... 続きを読む
面白い
わかさいもなのに、芋入ってないのにまず笑い。白あんが上品で美味しかった。昆布の塩見が甘い餡にいいアクセントになっていて、独特な味わい。流石北海道銘菓!昆布も北海道産ですかね!美味しくいただきました。... 続きを読む
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