yoshi_3さんのクチコミ
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沖縄産の黒糖を使った生地を蒸した和菓子 「元祖黒糖銘菓 松風」
沖縄産の黒糖を使った生地を蒸して、餡子を包み込んだ和菓子で、生地の表面が『松の木の幹に見える』ことから「松風」と命名されたそうです。
「草月」さんのどら焼きと同様に、黒糖の香しくも甘味のあるにおいがしてきました。
黒砂糖の風味により、上品な甘さがあります。
その食感は蒸してあることから、ふんわりもちっとして、蒸しパンのようでありつつもカステラのようでした。
北海道産の小豆を丁寧に煮たこし餡は、甘みは控えめで、小豆の食感がしっかりとありました。
生地の黒糖の風味を引き立てるために敢えて、その量を少なくしているように感じます。
食べた時の粒あんの甘さに、それに黒糖の香りのある蒸しパン生地により『新感覚の和菓子』でしたね!!
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黒糖生地の松風。
ふわふわで おいしかったです。... 続きを読む
亀十(浅草) 元祖 黒糖銘菓 松風
亀十はどら焼きより松風派です!
蒸した黒糖の生地の香りがすごく良いです。
優しい甘さの生地で蒸しパンみたいです。
そこにちょうど良い量の粒あんが加わって美味しいです。... 続きを読む
ぼわんぼわん
生地がびっくりな美味しさ!50〜生きてて、美味しい和菓子はさんざん食べたけど、こんなの初めてです。ふわふわではなく、ぼわんぼわんです。今回は池袋東武の催事で買えましたが、わざわざ浅草に行っても買いたいです!... 続きを読む
黒糖♪
ふわふわのスポンジ生地というか蒸しパン風というか、
カステラ風というか、とにかくこの生地もふわふわです♪
風味も味も、「ザ・黒糖」という感じです。
黒糖好きにはたまらないかも?... 続きを読む
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