もぐナビホームへ > 亀十 > 亀十 元祖黒糖銘菓 松風 > yoshi_3さんのクチコミ

もぐナビホームへ > スイーツ・半生菓子 > 和菓子・その他 > 亀十 元祖黒糖銘菓 松風 > yoshi_3さんのクチコミ

亀十 元祖黒糖銘菓 松風

  • 発売日:----

只今10食べたい

yoshi_3 (173)



view


yoshi_3さんの評価

総合 4
味 5
見 3
買 3
リピしたい

沖縄産の黒糖を使った生地を蒸した和菓子 「元祖黒糖銘菓 松風」
沖縄産の黒糖を使った生地を蒸して、餡子を包み込んだ和菓子で、生地の表面が『松の木の幹に見える』ことから「松風」と命名されたそうです。

「草月」さんのどら焼きと同様に、黒糖の香しくも甘味のあるにおいがしてきました。

黒砂糖の風味により、上品な甘さがあります。
その食感は蒸してあることから、ふんわりもちっとして、蒸しパンのようでありつつもカステラのようでした。

北海道産の小豆を丁寧に煮たこし餡は、甘みは控えめで、小豆の食感がしっかりとありました。
生地の黒糖の風味を引き立てるために敢えて、その量を少なくしているように感じます。

食べた時の粒あんの甘さに、それに黒糖の香りのある蒸しパン生地により『新感覚の和菓子』でしたね!!

入手:購入品/亀十

食べた日:2019年7月

投稿:2019/07/25 20:57

コメント(0件)

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


「亀十 元祖黒糖銘菓 松風」 の評価・クチコミ

評価
5件
クチコミ
5件

この商品のクチコミを全てみる(5件)

関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る