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ぴのこっここさんの評価
4 |
頂き物~✴️
クチコミがたまってる…(笑)
お土産で頂き物。
福島のお土産の定番ですね!
ままどおるは、バターを多く加えたミルク味の餡を生地で包み焼き上げた和菓子。
らしく、スペイン語で『お乳を飲む人々』の意味があるらしい(笑)
昔からこのミルク味の餡が大好きで
博多の通りもんと並んで大好きなお菓子。
だったけど
色んなことがあって
なかなか食べられなくなりましたね…
味覚も変わってしまったのか
昔に食べ過ぎたのか…
しっとりした生地にミルク餡は
めっちゃあまくてなかなかなしつこさに感じてしまった(´・ω・`)
半分にしたとき、
生地がボロボロしたのも少し残念😞
冷やして食べたら良かったかも(´・ω・`)
原材料が
白生餡、砂糖、小麦粉、卵、バター、
加糖れん乳、北海道乳糖を主要原料とする食品
水飴・ぶどう糖・寒梅粉・膨脹剤・乳化剤(大豆由来)・香料・糊料(CMC)・着色料(ビタミンB2)
でとくに悪そうなものは使ってないのは
お土産でも優秀🙆
日持ちしないのが難点。
大きさも程よいけどカロリー高めだから
私がお土産をあげる立場ならリピートしたいです(笑)🤣
カロリー 122
脂質3.3 g
炭水化物21.1 g
たんぱく質2.1 g
食べたい気持ちをコメントしてください!
122kcal/個
どら焼きとかカステラのようなあま香ばしい香り☺️
しっとりとした、あっさりめのミルク餡がつまっています🍵
持ったときの、見た目以上にどっしりと感じ幸せ💕
***三万石ホームページより***... 続きを読む
福島出張に行った主人からのお土産。嬉しい!!
久しぶりだったこともあって、こんなに大きかったっけ?という印象。
優しい甘い香り。しっとりとした、通りもんとか銘菓ひよことかによくあるおまんじゅう生地に、白あんが詰まってます。通りもんはバター感が強いのに対して、こちらは素朴さがあってあっさりめかも。でもその分、重量がある感じかな?
こちらはこちらで美味しい!
ちょっと温めてみたりしてもいいのかもなぁ…♡... 続きを読む
白餡をしっとり系の皮で
包んだお菓子
お乳を飲む人。という意味があるそうです😂
まろやか☺️💡... 続きを読む
三万石のままどおる。
言わずと知れた福島県の銘菓です。
久しぶりにいただきました。
冷やしてぱっくん。
しっとりほっこりしろあんまんじゅう。... 続きを読む
ままどおる
お土産で頂きとても久しぶりに頂きます😊!
冷やして頂きました❄️
生地は薄めでしっとり🌱柔らかく✨
何処か懐かしい優しいお味☺️... 続きを読む
まま〜❤ヾ(๑´∀`๑)ノ
お土産にいただきました
福島銘菓 ままどおる
黄色い包みを開くと
mamadorと焼き上げられた可愛いフォルム登場💛... 続きを読む
コメント(6件)
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これはいただいた事ないです!
日持ちしないから、海を渡りにくいのかな?!
食べてみたい、、、(@ ̄ρ ̄@)
今年もよろしくお願いします♪
期限が製造から8日間みたいです!!
なので通販でない限り本州じゃないとなかなかお目見えしないかも💦
博多の通りもんは召し上がったことありますか?
通りもんと同じような感じですが、
こっちの方がモサモサ感があるかも💦
頂き物だと嬉しいですね!おいしそう〜♪
通りもんめちゃ好きです!!
関西人ですがこれは見たことないっ!!
レア感が増してますます
気になってきました( ^∀^)
今年もよろしくお願いします❤︎
こんにちは♪
関東勢だと、かなりよく見かけるんですが
関西の方だとあまりないんですかね??
通りもんのクチコミされてましたよね♪
コメントしようとしてた(笑)🤣
通りもんより餡がしっかりしてて、卵っぽいです。
皮?生地ももっそりしてます。
甘さはそうかわらないけど
みんなちがってみんないいです(笑)❤️
関西だとレアなんですかね??
関東だとSAに行けばなぜか絶対ある(笑)🤣
近くで東北フェアとかあればぜひチェックしてみてください❤️
通りもんのよりモゾモゾしていて
餡がしっかりで卵寄りです。
食べてみてほしいな~(*´ω`*)
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