九州の甘いお醤油です。小さいので醤油差し要らずで清潔に卓上に出せます。お刺身や卵かけご飯、豆腐、おひたし、何にでも合います。なくなったらまたリピートします。
#夏の終わり... 続きを読む
マイルドでとてもおいしい醤油です。お刺し身などのかけ醤油として使っています。
原材料は小麦、大豆、食塩、米。
濃口醤油ですがスーパーでよく売っている一般的な濃口醤油のようなしょっぱさはなく、サラッとした中にほんのりとした旨味と甘みがありそのまま舐めてもおいしいです。
子供のころからかけ醤油といえばとろみのあるたまり醤油系のさしみ醤油だったのですが、今はこれ一択です。... 続きを読む
安い。
カツオ、昆布、鶏ガラ、トマト
コンソメ、マギーブイヨン、
は買いますが、
牛?どんな?しかも、安い‼️... 続きを読む
料理の味を引き立てる。
使いやすい。... 続きを読む
🌟3 おばさまありがたく🍎内堀醸造りんご酢
登録があるw🤭💖
いつ買ったか分からないりんご酢🍎
料理には使わない私。
甘いジュースに入れるのでたまたま、... 続きを読む
ボトルだから使いやすい。
出るところが細いので量も出し過ぎない。
出汁が効いてる。
減塩だけど物足りなさなし。
#私の夏グルメ ... 続きを読む
旨みがある。
塩気の中に甘み。... 続きを読む
基本的には顆粒のため多少は消費期限が長い。しかし買うタイミングや届く商品によって賞味期限の残りがバラバラ。顆粒が湿気を吸いやすいのでかなり気を使う。湯気の近くでは使えない。すぐに劣化する。調理中は固まるから使ったらダメ!結局は
下味にしか使えない。しかも固まるから早く使わないといけないのでめんどくさい。量の調整もしづらい。常温保存出来る液体味噌のほうが使いやすい。もしくは普通の味噌を冷凍保存するほうが安い。リピなし。
何よりだしのせいか生臭い。魚のエサのニオイ。食欲なくなる。
液体みそとか普通のだし入り味噌はこんなに臭くないのに。... 続きを読む
#私の夏グルメ
滅多に甘いお味噌は食べないですが、
お味噌は甘めにできていて、お酒の味が結構します。
夕方に冷やしきゅうりでいただきたく購入しました。
中の大豆もおいしいです。(え、これ大豆?みたいな)... 続きを読む
昔から我が家はこの牡蠣醬油を愛用。濃いめで少し甘め。卵かけご飯にも合います!たまに特売で安く手に入るのも良いです。牡蠣の風味はよくわからないのですが(笑)味はおすすめ。#私の夏グルメ... 続きを読む
多田フィロソフィから発売されている藻塩です。淡路島でとれた塩で作られているそうです。ちょっと赤っぽいベージュ色をしています。そのまま舐めてみるとしょっぱいけれどまろやかな味を感じました。固まってはいないけど舌に乗せるとざらっとして結晶がけっこう大きいように思いました。なんか健康に良さそう。天ぷらに添えたりすると高級感が出ます。海藻の旨味が楽しめる食塩です。... 続きを読む
原材料は喜界島産の胡麻と塩のみです。国産の胡麻自体なかなか貴重ですが、こちらの胡麻は香りが豊かでで、塩もミネラル感があります。このごましおでおむすびを作りました。美味しすぎて家族からも大好評でした!... 続きを読む
トップバリュから発売されている本みりんです。安かったけどみりん風じゃなくて本みりんで嬉しい。キング醸造製です。アルコール分13.5度以上とけっこう高いんですね。甘くてそのまま飲めます。食材に照りと甘みを与えてくれておいしくなる調味料。高くないからたっぷり使えます。... 続きを読む
トリュフ大好きだから気になってたトリュフソース✨
トリュフオイルも使ってみたいけどとりあえずこちらから。
トリュフ塩は何年か前に買ったけど全くトリュフの味しなくて、撃沈。液体じゃなきゃダメなんだと思ったの(*´・ω・`)b
まずはこの世で一番好きな食べ物にかけてみました。
一応振ったけど、一滴垂らすのに慎重になりすぎて時間かかったので出てきたのはオイルのみ。... 続きを読む
紙パッケージ。
スティックタイプで、8g×26本入り。
だしの味がよくて重宝してる。... 続きを読む
独特の魚臭さがあるのに気づきもう買わない。サバ節のせいかもしれない。味噌汁がまずくなる。お薦めしない。だしはケチらないでいいもの買うべきかも。... 続きを読む
生が流行りなのですっかり生しょうゆの方が良いと思ってました😆期限は1年以上あるのに商品入れ替えなのか半額🥳鮮度ボトルが好きな👨の為に158円
火入れする事で香ばしく煮物にコクが出るらしい。鮮度ボトルなのでドバ²というよりぴゅ~って感じ🥳ウ~ンそう言われるとそうかなぁ‥「なま」と「き」生に違いがあるとは知らなかったわ
生でも微生物が居ると常温は無理だから濾過してるのだそう🤔お刺し身用を煮物にすると贅沢な気がするけど煮物用だと思うと何だかお刺し身には美味しくないイメージになるから“濃厚&コク”って事にして置こうっと!... 続きを読む
粟國の塩
少しお高めの塩。
粟國島近海の海水が原料。
素材の旨みを引き立てる。... 続きを読む
氷砂糖
果実酒用に購入しました。
コロコロした氷砂糖は優しい甘さ。
ゆっくり溶けてく。... 続きを読む
グラニュー糖
お菓子作りで購入。
上白糖より柔らかい淡白な甘み。... 続きを読む