2016年のおやつ事情を総まとめした「おやつ大賞2016」を発表!
「おやつ大賞2016」は、2016年(1月1日~12月31日)に、食品クチコミサイト「もぐナビ」に登録された新商品から、おやつに該当する商品を抽出し、商品ページのアクセス数・レビュアーが投稿したクチコミ内容・評価点数・「食べたい」ボタンのクリック数・「イーネッ!!」ボタンのクリック数を元に、総合的に集計した結果から選出される賞です。
総合賞、お菓子部門、アイス部門、コンビニスイーツ部門のTOP3を、受賞企業から寄せられたコメントとともに発表します♪
このような賞をいただき、大変光栄です。
お客さまにおいしいと評価いただけることが開発者としての最大の喜びですので、大変嬉しく思います。
当社では、2013年よりプレミアムソフトを発売しており、今回の「プレミアム安納芋ソフト」は第4弾になります。
プレミアムソフトは、メインターゲットを女性としており、女性に人気の食材を探している中で、芋の商品を発売しようと考えました。
芋の中でも人気の高い安納芋を使用することにこだわりました。
今後も、お客さまが笑顔になれるようなスイーツを発売していきたいと思います。
多くの方に召し上がっていただいただけでも喜ばしいことですが、併せてこのようなアイス部門の大賞をいただけたことを大変うれしく思います。
スイーツ市場において食感や見た目が特徴的な商品の人気が高まっていることに注目し、滑らかなアイスクリームと食感、ふたを開けた時のワクワク感が楽しめる商品の開発がスタートしました。
また、滑らかなアイスクリームとサクサク・ホロホロのクッキーの食感のコントラストを特に感じていただくために「混ぜ食べ」という食べ方も新しく提案した商品です。
デコレーションズの今後の展開は未定ですが、2月末には2015年にもぐナビさんで総合賞・大賞をいただいた
「華もち」の発売を予定しておりますので、そちらもよろしくお願いいたします!
上半期に続き、年間でも受賞させて頂きありがとうございます! 多くの方に喜んで頂け、開発担当として本当に嬉しいです。商品開発チームの皆さんにもあわせて感謝致します。
近年、海外の有名かき氷専門店が日本に続々とオープンしたり、日本ならではのかき氷専門店が連日大行列ができたりと、かき氷は大きなブームになっていました。
そこで、夏以外にもかき氷を食べて欲しいという思いから、「ティラミス氷」を開発しました。
今年もセブン‐イレブンでしか買えない、美味しく、楽しい商品を続々と発売予定です。商品はまだひみつですが、ぜひ楽しみにしていてください。
売上げとのギャップに当惑しております。
夏場感のある商品を出したいと思い開発しました。
人気のココナツオイルをクッキーに練り込み、ザクザク感が楽しめるようにデシケートココナツを組み合わせています。
まだまだおもしろい商品を出して行きます。
2月6日にはマジパンチョコを開発したものの発売を予定していますので、是非お試し下さい。
2016年上半期に引き続き、年間での受賞有難いです!
お客様のアイデアをヒントに商品化した、新シリーズ「味わうチョコパイおとぎ話」が多くのお客様に注目して頂き、ご評価頂けました事、とても嬉しく思います。
2016年春から開始した「味わうチョコパイおとぎ話」は、大人も子供も馴染み深い物語をモチーフとした商品展開を行っています。
第1弾はふしぎの国のアリスをモチーフにし、ティーパーティーをイメージしたロイヤルミルクティー味を開発しました。
チョコパイは今回受賞した6個入りタイプの新商品だけでなく、プチチョコパイや、食べたい時に食べたい分だけ味わえる1個売りタイプといった様々なラインアップで展開しています。
それぞれの形態でチョコパイの美味しさを感じて頂ける様な展開をして参ります。ご期待下さい。
プリッツがお客様に御支持いただけて感無量です。
これからもお客様を笑顔にしていける商品をたくさん生み出していきたいと思います。
これからも小さなお子様から大人まで多くの人にプリッツを食べていただけるよう頑張ります。
今までにない新しいプリッツをつくりたいと思っている中で、近年トレンドになりつつある「発酵」をキーワードに、プリッツの元祖でもあるバターを組み合わせ、濃厚で風味豊かな味わいの発酵バター味として開発しました。
商品が発売されるまでには、辛すぎて食べられないものやとてもおいしいと言えない味になったりと、失敗もたくさんありますが、もっともっとお客様をハッピーにできるおいしい商品を開発していきたいと思います。
お客様から多くの賞賛、ご意見を頂き、とても光栄です。
「デリチェ」は、グリコ独自の技術を活かし、冷凍してもしっとりやわらかいケーキ食感が楽しめる商品であり、新しいフローズンデザートとして提供できたと考えております。
今回お客様から多くのコメントを頂戴しており、今後の製品開発の参考とし、より良いものに発展させていきたいと思います。
「今までにない新しいアイスクリーム(フローズンデザート)を作りたい!」と思い、デパート、専門店、カフェでよく見かけるケーキをアイスクリームにできないかと考え、“ケーキのような新食感”のケーキアイスというコンセプトに思い至りました。
「デリチェ」は濃厚ケーキとアイスのおいしさのハーモニー、且つ、季節ごとに食べやすい濃厚な組み合わせの工夫をしています。
試行錯誤の末、2015秋に「濃厚ガトーショコラ&バニラ」、続いて2016春に「濃厚ベイクドチーズケーキ&レアチーズアイス」、更に、2016秋に「濃厚ガトーショコラ&チョコ」を発売し、よりケーキのおいしさを追求して展開して参りました。
「デリチェ・Deliche」のネーミングの由来は デリシャス(Delicious)+ドルチェ(Dolce)で「おいしいケーキデザート」を表現しています。
今年春にチーズケーキ味をリニューアル発売します。
よりチーズケーキのなめらか食感が楽しめます。ぜひお試しください。
更に、今後は味の展開を増やし、より満足できる新しいフローズンデザートの世界を広げていきたいと考えております。
たくさんのアイスが販売される中で、多くのお客様に評価いただき、とても光栄です。
特に苦労して作ったわらびもち独特の「ぷるるん食感」を評価するお客様コメントを見ると嬉しく感じます。
やわもちアイスシリーズは、白玉クリームぜんざいをイメージして開発しています。
今回は「夏」に食べるおもちを使用したスイーツをイメージして開発しようと考え、夏の定番和菓子である「わらびもち」を選定しました。
色々なおもちを使ったスイーツに挑戦し、やわもちアイスシリーズ全体を盛上げていこうと考えています。
多くのお客様に支持して頂けたことを大変嬉しく思います。
ローソンのウチカフェスイーツは、主に20~30代女性のに向けて、素材の味わいを活かした商品展開を目指しています。
その中で、市場でも人気のあるチーズタルトを“ウチカフェらしさ”を取り入れて開発することを検討した結果、添加物を極力抑え、チーズの自然な味わいが楽しめる「ピュアチーズタルト」にたどり着きました。
よりお客様にご満足いただけるチーズタルトになるよう改良に取り組むと同時に季節感ある期間限定のタルトも発売していきます。
ご担当者のみなさん、受賞おめでとうございます!
「おやつ大賞2016」はいかがでしたか? 「これは食べたけど、こっちは食べてない…」という人も多いはず。最新情報は常に「もぐナビ」で紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね。
2017年はどんなおやつが発売されるか楽しみです♪
「おやつ大賞2016」のおやつはレビュアーさんから寄せられたクチコミや評価を元に選出されました。
これもひとえにレビュアーさんのクチコミがあってこその結果です。
そこでこの場をお借りして、2016年に活躍したレビュアーさんを表彰させていただきます!
年間クチコミポイント:13,434pt
年間クチコミポイント:8,808pt
年間クチコミポイント:5845pt
年間クチコミポイント:2883pt
2016年もたくさんのクチコミをありがとうございました!
入賞された方には、プレゼントを贈らせていただきます♪
「おやつ大賞2016」を記念して、受賞企業さんからご提供いただいたギフトカードやおやつセットを抽選で10名様にプレゼントします!
もぐナビの公式Twitterアカウントをフォローして、以下のツイートをRTすると、抽選で10名様に「おやつセット&ギフトカード」をプレゼント!
受付期間:2017年2月3日(金)~2月9日(木)23:59
↓↓↓↓このTweetから応募できます!↓↓↓↓
\ #おやつ大賞2016 発表記念プレゼント /
ハーゲンダッツギフト券やQUOカード、おやつセットが当たる!https://t.co/d13pROKUzT@mognavi をフォロー&このツイートをRTで応募完了です☆ pic.twitter.com/3qv750maqJ— もぐナビ (@mognavi) 2017年2月3日
応募期間:2024年5月3日~2024年6月6日
応募期間:2024年5月10日~2024年6月13日
応募期間:2024年5月3日~2024年6月6日
応募期間:2024年5月10日~2024年6月13日
応募期間:2024年5月3日~2024年6月6日
応募期間:2024年5月10日~2024年6月13日
応募期間:2024年5月3日~2024年6月6日
応募期間:2024年5月10日~2024年6月13日
この記事が気に入ったら「もぐナビ」をぜひフォローしてください♪