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めりけんさんの評価
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ごま油うまし
ごま油がなくなるの早いんよ。いろんな料理に使うもんで。最近そばやそうめんをアレンジするようになってから一気に消費量が増えたんよ。サラダ油に比べて割高だから大事に使わんとと思いつつ大好きだもんでついつい使ってまうんよ。お気に入りはかどや製油のごま油。容器が砂時計みたいな独特な形しとるんよね。何故やろ思て企業サイトとか調べたんやけど掲載されとらんのよ。ネット検索ピピピのピしてもヒットせんし。こーなると是が非でも知りたくなるのがエンジニアなんよ。最近ハヤリのChatGPTで質問してみたんよ。そしたら目立つように独特な形にしたんやって。なんやー。フツーの理由やーん。さぁて、長ネギが余ってたもんでコレで蕎麦でもいただこか。冷凍庫を除くと豚肉の薄切りがあったんよ。ほな豚肉ネギ塩そばを作ってみよか。え?そんなレシピ聞いたことない?ワテもないんよ。でも旨そなヒビキやん。まず長ネギを刻んでごま油と調味料を混ぜてネギ塩ダレを作成。豚肉をごま油で炒めてネギ塩ダレにイン。蕎麦を茹でて冷水で締めて皿に盛りつけたら薄味のつゆを流し込んでと。最後に豚肉ネギ塩ダレをかけたら出来上がり。青い刻みネギもトッピングしとこか。ほないただきまひょ。ズルズルズル... まいう〜♪ ネギ塩たまらんわ。ごま油の香ばしい風味がグーやん。今回チョイスした蕎麦は小諸七兵衛。つゆ絡みがええんよ。ネギ塩ダレもめんつゆもよく絡むんよ。豚肉を入れたおかげでボリューム満点。だのに後味サッパリ。夏に向けてまた新しいレシピができたわいな。ごま油さまさまやね。ごちそうさま。
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コメント(2件)
昔から使ってるので、これが一番落ち着く感じで🍀
前に中国ごま油使ったこともあるんですけど💦
調理方法的に火力が弱いってことも、関係があると思うんですけど😓
日本の食材とか料理には、ちょっと合わない感じでした🤔
コレ以外のごま油をあまり見ないような気がするんですよね。
でもよく考えたら独特なボトル形状のせいなのかもしれません。
となると、かどやの企業戦略にまんまとやられてるのかもー(^^)
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