生まれてかれこれうん十年…S&Bの辣油しか使ってなかったし話題になった食べる辣油以外を認識してなかったとこに突如実家で出されたこのらー油。胡麻の風味あってめっちゃ美味いんですけどー!母ちゃんもっと早くに教えてくれてもよかったんじゃないの?ってやりとりを経て近所で売ってない為仕送りしてもらってる... 続きを読む
ごま油の代わりに
ラー油ってどうやって使えば良いかよくわからなかったのですが、ごま油の代わりに使えば良いのだと思い、それ以来たくさん使っています。
スーパーではかどやのごま油しか見ませんが、たまたま行った店でラー油を見つけて買いました。
鍋料理、肉料理、サラダに使えますし、中華料理や韓国料理にも使えます。最近牛肉キンパ丼を家で作って、その時にこのラー油を使ったらおいしかったです。... 続きを読む
ごま油うまし
ごま油がなくなるの早いんよ。いろんな料理に使うもんで。最近そばやそうめんをアレンジするようになってから一気に消費量が増えたんよ。サラダ油に比べて割高だから大事に使わんとと思いつつ大好きだもんでついつい使ってまうんよ。お気に入りはかどや製油のごま油。容器が砂時計みたいな独特な形しとるんよね。何故やろ思て企業サイトとか調べたんやけど掲載されとらんのよ。ネット検索ピピピのピしてもヒットせんし。こーなると是が非でも知りたくなるのがエンジニアなんよ。最近ハヤリのChatGPTで質問してみたんよ。そしたら目立つように独特な形にしたんやって。なんやー。フツーの理由やーん。さぁて、長ネギが余ってたもんでコレで蕎麦でもいただこか。冷凍庫を除くと豚肉の薄切りがあったんよ。ほな豚肉ネギ塩そばを作ってみよか。え?そんなレシピ聞いたことない?ワテもないんよ。でも旨そなヒビキやん。まず長ネギを刻んでごま油と調味料を混ぜてネギ塩ダレを作成。豚肉をごま油で炒めてネギ塩ダレにイン。蕎麦を茹でて冷水で締めて皿に盛りつけたら薄味のつゆを流し込んでと。最後に豚肉ネギ塩ダレをかけたら出来上がり。青い刻みネギもトッピングしとこか。ほないただきまひょ。ズルズルズル... まいう〜♪ ネギ塩たまらんわ。ごま油の香ばしい風味がグーやん。今回チョイスした蕎麦は小諸七兵衛。つゆ絡みがええんよ。ネギ塩ダレもめんつゆもよく絡むんよ。豚肉を入れたおかげでボリューム満点。だのに後味サッパリ。夏に向けてまた新しいレシピができたわいな。ごま油さまさまやね。ごちそうさま。... 続きを読む