マイルドでとてもおいしい醤油です。お刺し身などのかけ醤油として使っています。
原材料は小麦、大豆、食塩、米。
濃口醤油ですがスーパーでよく売っている一般的な濃口醤油のようなしょっぱさはなく、サラッとした中にほんのりとした旨味と甘みがありそのまま舐めてもおいしいです。
子供のころからかけ醤油といえばとろみのあるたまり醤油系のさしみ醤油だったのですが、今はこれ一択です。... 続きを読む
長崎みそ
クセがない。
麦麹の優しい甘み。... 続きを読む
我が家のポン酢は絶対これ!!
ポン酢界で一番美味しいと思う!
マイルドな柑橘感がとっても食べやすい🧡
お鍋の具材をつけて食べるのには欠かせないし、締めの雑炊にすこしかけて食べたら、一気に高級感がでて最高に美味しいです!
肉まんや焼売には、このポン酢とカラシを混ぜて食べてます!... 続きを読む
昔ながらの味、ってこんな感じなのかな?
(私が購入したのは、これより小さいサイズでした。)私は普段、だし入り味噌とか、だし入り醤油とか使いません。かえって味の調整が難しいので。なので、この味噌は、味噌汁にも煮物にも使えて重宝しています👍この前は酒粕汁に使いました。寒い日は、やっぱり暖かい味噌汁が旨いですなぁ(o^-^o)... 続きを読む
贅沢!お家でお店の味
うちは夫婦共に蕎麦好きで…昨今のコロナ禍で外食できないので、お家でお蕎麦を食べることに…
せっかくなので少し高めの乾蕎麦を買い、ならばとつゆも良さそうなのをと見ていたらこちらを発見^_^
多くのつゆが、甘みにブドウ糖果糖などを使用している中こちらはシンプルに砂糖なのに惹かれました。ブドウ糖果糖とかの類は甘みにトゲがあるので市販感が強いと勝手に思うで。
ざる蕎麦のつけつゆとして頂きました♪... 続きを読む
冷奴が美味しい。
冷奴に合う醤油を探してました!コレは濃すぎずしょっぱくなくて美味しいです!個人的にはシンプルにかけるだけのような、冷奴やおひたしなどがおすすめです。... 続きを読む
ぜひ小瓶も
大きいのでちょっと使いたいときには邪魔ですね。
結局小さい醤油さしに入れて、無くなりかけたら継ぎ足す、ということをしています。
お味は甘味こそ少ないものの 鰹と昆布の出汁はきちんと出ていて、お豆腐や焼き魚などにかけると旨味を引き出してくれて美味しかったですけどね◎
お醤油は気になるものがたくさんあるので、リピートはしないと思いますが。... 続きを読む
まろやか〜
本当にまろやかです。
関西人が好きそうな甘めのお味。
キッコーマンの本つゆ一筋でしたが、少しお高めなだけあって絶品です。
濃縮2倍ですが薄めなので天つゆやぶっかけにするならそのままでいいと思います。... 続きを読む
鮮度を保つ容器がgood!
かつおだしがしっかり効いていて、さらっとしたかけ醤油だけど旨味たっぷりです♪
ただ、お刺身のお醤油にするにはもう少し甘みととろみが欲しいかな・・・
甘味料を足して煮詰めて、理想的な味にしちゃいましたけど(笑)
冷奴・納豆にはそのままで美味しいですよ^^... 続きを読む
えび・・・かなぁ?
298円。
あまりえびの旨味を感じませんね。
甘さ控えめのめんつゆということは分かるんだけど、チョーコーさんのこのシリーズはどれも薄めだなぁと。。
安くて美味しいめんつゆは沢山あるから、わざわざこれを選ぶ理由は無いかも・・・^^;... 続きを読む
希釈しないで食べちゃう(笑)
原材料:しょうゆ(本醸造)(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)、風味原料(焼き飛魚(あご) 、乾しいたけ、こんぶエキス、魚貝エキス)、砂糖、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢
添加物や珍しい出汁を気にする人にはおすすめな一品。
すごくさっぱり癖のないめんつゆで、希釈しなくても塩辛くないので 希釈をやめましたw
飛魚の美味しさってなかなか味わえるものではないし、ちょっと高めだけどいろんなお店で取り扱ってほしいな^^... 続きを読む
全部九州
素材まるごと九州産♪
麦の粒が大きいですが、濾さずにそのまま食べちゃってます(笑)
色は濃いけど塩味の中に甘さもあって、とにかく美味しかったです。... 続きを読む
関東だけど九州味噌が好き
味噌の種類では、麦味噌が一番好きなので購入。
酒精が入っている点は残念ですが、生味噌だしお値段も高くないので試しに。
麦味噌にしてはそんなに甘くなく普通のお味噌に近い味だと思います。
自分は、甘く麦味噌ならではの味が好きなので、ちょっと違うなと思いましたが、普通に美味しいお味噌です。... 続きを読む
メインのお肉と頂きます♪
ゆずの風味が感じられてお肉との相性も良いです。
大根とゆず。これも大好きな組み合わせなので色々な料理で頂けるのが嬉しいです。
味付けを頑張らなくてもこれ1本でバシッと決まります。便利です。... 続きを読む
自然
ゆずの香りがよくだしが効いてます。
かけたものにだしの味が染み込むようなポン酢です。... 続きを読む
麦のやさしい甘み
九州の甘いお味噌、好きなので買ってみた(・◇・)
余分な添加物のない、麦麹の味噌は、強いクセがなくてやさしい甘み。
ふんわりといい香りがあるんですが、
残念なのは、少しアルコール臭が強いこと(;・∀・)... 続きを読む
酸味おだやか。
ダシが効いていて、まろやか。
ツンツンとした酸味の角がないので、酸味の強いポン酢が苦手な人にも♪
お浸しや冷ややっこに使うと、ゆずのさわやかさがほんのり。
だけど、醤油辛さがなくって食べやすいね(・◇・)... 続きを読む
ポン酢苦手も克服できます。
子どもたちはポン酢が苦手でしたが、これを使うようになって
何にでもポン酢をかけるようになりました。
とくに、焼き魚にかけると醤油で食べるよりあっさりしておいしいです。
キャベツと豚の蒸し焼きにはかけポンとごまをかけて食べると最高です!... 続きを読む
おいしいよ
家ではいつもコレを使ってます。ただし500mlのやつ。
すごく“ゆず”の感じが強いわけでもないですが、味がバランスよく、何にかけてもおいしくいただけます。浮気して高知のゆずポンを買ってみましたが(人気商品で売切れが多かったため)しょっぱすぎて駄目でした。安売りはしてないのが残念ですが。
これと自作のゆずぽんで一年中おいしく過してます。... 続きを読む
これでなくては…
長崎出身で、現在は東京で暮らしているのですが
お醤油はチョーコーで育ちました。
上京して、自炊を始めたところ
なんだか味が違う…。... 続きを読む